Новости


+7(86637) 41-5-20
+7(86637) 41-5-28



shape
© ГКУ Центр труда и занятости и социальной защиты населения Зольского района. Все права защищены 2017 год

+7(86637) 41-7-82
+7(86637) 42-5-49 (факс)

Независимая оценка качества "Результаты Он-лайн опроса"
........................................................................................................................
Отчёты
........................................................................................................................
Вакансии
........................................................................................................................
Полезные статьи (советы психолога)
........................................................................................................................
Порядок подачи ЖАЛОБ
........................................................................................................................
Напишите нам письмо!
........................................................................................................................
Контакты
........................................................................................................................
  УСЛУГИ  
    ГЛАВНАЯ   
 
 
 
 
Они выполняли приказ.

Вчера исполнилось 50 лет со дня аварии на п/о  "Маяк". Лишь спустя десятилетия, людям приоткрылась завеса страшной действительности случившегося, что принесло осознание масштабов трагедии и величины жертвы, которую принесли молодые люди, в основном военнослужащие, ликвидируя последствия аварии. Но тогда, в 1957 году, никто ничего не знал. Не знали и те 13 парней из Малки и 4 из Каменномостского, призванные на срочную службу, где им придётся служить и невольными участниками чего они должны были стать.


Печальный юбилей той аварии сегодня встретили всего 4 из тех, кто был призван тогда - 2 каменномостцев: Лёля Муридович Губжоков, Суфьян Нануевич Калажоков и 2 малкинцев: Лёля Суфьянович Машуков, Хачим Хасаншевич Шхануков. Только эти четверо дожили до почтенного возраста.

     Накануне 50-летия событий на п/о "Маяк" и Дня пожилых людей директор ЦТЗ СЗ Зольского района Масират Тембулатовна Кушхова с главами администраций сельских поселений Каменномостское А.Х. Коковым и Малка Р.Б. Гедмишховым побывали в гостях у ликвидаторов аварии на п/о "Маяк". М.Т. Кушхова вручила им именные приветственные адреса от имени главы местной администрации Золького муниципального района Р.Х. Гятова и конверты с деньгами от глав местных поселений.

   Разумеется, не обошлось без воспоминаний о прошлом, без задушевной беседы, которую люди старшего поколения обычно легко заводят с Масират Тембулатовной.
   Лёля Муридович Губжоков был призван на срочную службу 22 ноября 1958 года, вернулся в 61-ом.  Попал в один призыв со своими односельчанами Суфьяном Нануевичем, с которым по сей день дружат крепко, по-мужски.

   "О том, в какую часть едем служить, мы не знали. Она дислоцировалась в Челябинской области, - говорит Губжоков. Занимался я погрузкой. В цех нас от казармы доставляли поездом, и  находились мы там не больше 15 минут - потом нас вывозили, пропускали через спецаппараты, которые показывали уровень облучения. Мы снимали белую стерильную одежду, принимали ледяной душ, тут же надевали другую одежду. При выходе нам выдавали чеки на продукт".
   По возвращении домой Лёля Муридович пошёл работать в колхоз. Сначала был трактористом, потом водителем, работал в райтопе. В общем, стажа набралось свыше 40 лет.
  Сейчас живёт со своей супругой Масират Титовной заботами о хозяйстве. Оно у них не маленькое: огород, сад и орешник, которые глава семьи высадил сам на холме, у подножия которого стоит его дом. Опять же живность - куры, корова. За всем нужен хозяйский уход, хозяйская рука. Единственный сын Заур живёт далеко, в Подмосковье, оба внука уже женаты, с полгода назад появился первый правнук Марат. Его фото служит заставкой на телефоне у прадеда. И каждый раз, отвечая на звонок либо, набирая номер, Лёля Муридович смотрит точно в такие же, как у него самого, голубые глаза правнука.
   Суфьяна Нануевича Каложокова дома не застали - находился на лечении в больнице г. Чегем. Масират Тембулатовна поговорила с ним по телефону, зачитала текст обращения от Р.Х. Гятова, пожелала скорейшего выздоровления. С.Н. Каложоков выписывался уже на следующий день, и долго сокрушался, что не смог лично встретиться с гостями.
   Суфьян Нануевич - строитель, 45 лет отдал этому делу. Немало наград за трудовую деятельность накопилось у него. Он был среди тех, кто возводил вторую Каменномостскую школу, третью Малкинскую школу, Дом культуры в Залукокоаже, мемориальный комплекс воинам погибшим в годы Великой Отечественной, установленный в райцентре. Об этих годах, годах созидательного труда он любит вспоминать и рассказывать. И сейчас он не сидит без дела. Суфьян Нануевич обзавёлся собственной пасекой, стал знатным пчеловодом, продукция которого пользуется большим спросом у односельчан.
   А вот о годах службы, о ликвидации говорит неохотно, через силу: "Присягу мы принимали в 20156 военной части, служили в в/ч 01014, на печально известном п/о "Маяк". Нам указывали фронт работ - мы выполняли. Сами узнали правду о случившемся и угрозе собственному здоровью только годы спустя, когда начали всё рассекречивать. Хотя подозрения всякие были. Да и как им не быть, если работали в спецкостюмах, как космонавты, в скафандрах. А раствор, которым я делал штукатурку подземных этажей какого-то здания, при попадании на кожу, разъедал её до кости… Не зря  мы подписывали документ о неразглашении тайны, то есть того, чем занимались".
   В этой же части под номером 20156 служил Хачим Хасаншевич Шхануков, работал также на строительстве, возводили большое здание: "Молодые были, здоровые, всерьёз ни о чём не думали. Было нас много, разных национальностей со всех уголков большой страны. Объект был секретным, и мы про себя очень важничали, что работаем на нём.
  Из трудившихся на стройке почти 600 ребят домой возвратились лишь около двухсот…"
   После демобилизации Хачим Хасаншевич 47 лет проработал в родном колхозе. С женой Лидой Георгиевной вырастили шестерых детей, которые подарили им 12 внуков и 15 правнуков.
   Без слёз говорить о ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Маяк" Лёля Суфьянович Машуков не может. Его понять можно, он был призван вместе со своим родным братом Малилем. Он был младше, но прошло уже 25 лет, как его не стало, и старший Лёля знает о причине столь скорой кончины.
   "Два года мне давали отсрочку от службы. Причина - 2 см не дотянул до нужного роста. А тут вместе нас призвали, мне - 20, брату - 18 лет. Жили в казармах. Работали на расчистке территории, на стройке, внутри заводов занимались какой-то покраской. Я туда не ходил, был занят на расчистке дорог, а вот брата уговорить не смог. Малиль говорил, что паёк за работу на заводе дают больше. Да и что мы знали? Ничего. Секретный объект, спецрежим, спецодежда, спецаппаратура - кругом тайна, а мы - все молодые.
  Однажды, возвращаясь в казарму, замечаю маленький лужок с сочной зелёной травой. Захотел присесть там. Вокруг всё голое, пыльное, а тут чудо. Задремал. Проснулся оттого, что парень какой-то растолкал, сказал чтобы быстрее прошёл проверку на облучение, потащил до ближайшего магазина. Там, да и везде, стояли такие аппараты. Подошёл - пищит. Снял верхнюю одежду - пищит, разделся весь - пищит. Скорей в спецдуш, а вода ледяная… Так вот. Или по утрам выйдешь из казармы, а над территорией завода - дым красный, густой, столбом стоит.
   Там было два завода. Год работали на одном, второй - на другом. Из  тех, кто занимался покраской внутри первого завода, не выжил никто.
     Лёля Суфьянович часто болеет, здоровье подводит. Отрадой служат внуки, которые очень любят своего дедушку. Дочь Майя старается во всём угодить отцу. Супруга, с которой он прожил долгие годы и воспитал 5 детей, ушла из жизни.
   В такие осенние долгие вечера Лёля Суфьянович рад гостям, с которыми есть о чём поговорить, что вспомнить...
    Наши сегодняшние герои - из тех тысяч безвестных, но отважных солдат, которые  беспрекословно выполняя приказы своего командования, охраняли наш покой, спасали от  бед, в том числе связанных с ядерными испытаниями, катастрофами, с ликвидацией их последствий. Благодаря им мы живём и созидаем, растим детей под мирным небом. Низкий поклон им за это, спокойной и счастливой старости!


М. Кунашева






 
361700,
Кабардино-Балкарская Республика,
Зольский, Залукокоаже п,
Калмыкова ул, 16
Версия для слабовидящих